イベント・行事

令和4年度松江市ミニ農林水産祭に出店しました。 2023.03.05

松江市ミニ農林水産祭に出店し、協議会の開発支援商品等の販売を行いました。
天候にも恵まれ、多くの方が来場されました。試食を交えながら販売商品のPRを行い、たくさんの方にご購入いただきました。

【日時】令和5年3月5日 10時30分~15時00分
【場所】松江市総合体育館 正面玄関前
【販売商品】
しまねのはちみつ屋 いち花・・・生はちみつ、はちみついちじくジャム等
(株)エス・ビーフーズ(Pino)・・・しじみのケークサレ、干し柿のパウンドケーキ等

令和4年度事業者研修会・交流会を開催しました。 2023.02.06

第1部の研修会においては、株式会社エガイテ代表取締役の近藤航氏より、『商品の魅せ方やブランディング等について』を演題に、デザインの重要性やブランディングの方法について、ワークや事例紹介を交えながら分かりやすくお話をいただきました。
 また、交流会においては、今年こそ対面で開催できるように食事やアルコールの提供は無しにするなど工夫をして、ようやく3年ぶりに開催することができました。様々な業種の方々に参加いただき、業種に関係なく活発な情報交換をされ、交流を深められました。
 
【開催日時】 令和5年2月6日(月)14:30~17:00
【開催場所】 松江市市民活動センター 5階 交流ホール
【参加者】  48団体 64名
 農業、漁業、食品製造業、小売業、卸売業、飲食業、旅行業、ホテル業
 運輸業、サービス業、教育機関、JA、商工会議所、商工会、行政など
【次第】
 1.開会のあいさつ
 まつえ農水商工連携事業推進協議会 会長 松浦俊彦(松江商工会議所 専務理事)
 2.研修会
 講演 「商品の魅せ方やブランディング等について」
 講師 株式会社エガイテ 代表取締役 近藤 航氏
 3.交流会
 4.閉会の挨拶
 まつえ農水商工連携事業推進協議会 副会長 松浦徹 (松江市産業経済部 部長)

【参加者アンケート(一部抜粋)】
・近藤先生のご講演では気付かされることが多く、今後の取り組みの参考にさせていただきたいと思っております。
・研修会の内容に具体例があって良かったです。交流会もテーブル割がしてあり、名刺交換がしやすかったです。
・非常に為になる話だった。今後の仕事に活かすことが出来ると思う。
・以前のような飲み会形式と違って、研修要素があって良かったと思います。
・講習は、事例もあり分かりやすかった。交流会は、時間がもう少しあってもよかった。
・大変有意義な交流会でしたが、もう少し時間があれば色々な事業者の方々とお話ができたかなと思います。
・アルコールと、オードブル程度でよいので、あった方がよいと思う。

『令和4年度事業者研修会・交流会』を開催します。 2023.01.26

この度、『事業者研修会・交流会』を約3年ぶりに開催します。

内容については第一部(研修会)と第二部(交流会)の二部構成となっています。

研修会においては、講師から、商品の魅せ方やブランディング等について
事例を交えながら分かりやすくご講演をいただく予定で、事業者の皆様の販売促進や販路拡大に繋がるような内容となっています。

また、交流会においては、テーブル毎になるべく多様な業種を集め、まんべんなく交流ができるよう図ります。
ぜひこの機会に、同業種・異業種関わらず、たくさんの事業者様とご交流いただき、同業・異業種間の情報交換やネットワーク拡大にご利用ください。

皆様のご参加を心よりお待ちしています。

〇日 時
 令和5年2月6日(月) 14:30~17:00
〇場 所
 松江市市民活動センター(スティックビル)5F 交流ホール
〇参加費
 無料
〇内 容
 ・研修会
  講演 講師 近藤 航 氏 
  株式会社エガイテ代表取締役/中小企業診断士/デザイナー
 ・交流会
〇申 込
 下記WEBフォーム又は別紙参加申込書(FAX又はメール)よりお申込みください。
 WEBフォーム:https://s-kantan.jp/city-matsue-shimane-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=13586

島根ふるさとフェア2023に出展しました! 2023.01.26

 令和5年1月21日と22日の2日間開催された「島根ふるさとフェア2023」に出展し、テーマである『美肌県しまね』に合った松江市の特産品や協議会の開発支援商品のPR販売を行いました。
 協議会ブースでは、普段よりもお買い得な「宍道湖産活しじみ」や「プレミアムトマトジュース」をたくさんの方に買い求めいただきました。他にも「いちごたっぷり甘酒」や「生搾り柚子甘ざけ」に加え「麦こうじJAM(味噌作り体験」など、試飲・試食・体験を交えながらたくさんの来場者の方にPR販売をすることができました。

日時:令和5年1月21日(土)11:00~17:00
   令和5年1月22日(日)11:00~16:00
場所:広島駅南口地下広場
来場者:6,000人(実行委員会計算)

協議会ブース出展品目:
●宍道湖漁業協同組合(松江市袖師町6-9/TEL.0852-21-3391)
宍道湖産生しじみ
●ちいきおこし(松江市玉湯町玉造44-4/TEL.0852-67-6650)
プレミアムトマトジュース・いちごたっぷり甘酒・生絞り柚子甘ざけ・多田錦ゆず柚子果汁・麦こうじJAM(味噌作り体験)など

事業者様向けアンケート実施中です。 2022.12.19

12月初旬よりしまね電子申請サービスにて事業者様へのアンケート調査を実施しています。
本アンケートでは、松江市内の事業者様の売上向上を目指し、商品・サービス等の販路拡大やPR活動、ふるさと納税等について、事業者様の現状や課題をお聞きすることで、当協議会の活動に反映させる予定です。下記アンケートURL又は右QRコードよりお答えいただけます。アンケート回答にご協力のほど、よろしくお願いいたします。

回答期日 令和4年12月27日

『松江ごゑん市場』を開催しました。 2022.11.25

 令和4年11月20日に京橋・カラコロ広場にて『松江ごゑん市場』を開催しました。合計7つのブースが出店し、旬の野菜や、地元食材を活用した加工食品やグルメなどが集まりました。天候にも恵まれ、たくさんの方々にご来場いただき、完売するブースもありました。
 当協議会ブースでは、これまでに開発支援をした商品等を販売しました。たくさんの方にお買い求めいただき、来場者の方々に販売商品や当協議会の活動についてPRをすることができました。

【開催日時】 令和4年11月20日(日)10:00~15:00
【開催場所】 京橋・カラコロ広場
【出店事業者】
〇JAしまねくにびき青年連盟
〇宍道湖漁業協同組合
〇ふぁーむ大根島
〇松江市市民憲章推進協議会(活力あるまち部会)
〇松江養護学校
〇道の駅本庄企業組合
〇まつえ農水商工連携事業推進協議会
【売上(当協議会ブース)】45,660円
【アンケート結果】「とても満足」 82%
         「満足」    18%

『松江ごゑん市場』を開催します! 2022.10.31

「松江の食材、加工品を食べて松江を応援しよう!」をテーマに、京橋・カラコロ広場にて、『松江ごゑん市場』を開催します。このイベントでは、旬の野菜や、地元食材を活用した加工食品やグルメなどがお楽しみいただけます。

【開催日時】令和4年11月20日(日) 10:00~15:00
【場所】京橋・京店カラコロ広場
【出店事業者・販売商品(予定)】
〇JAしまねくにびき青年連盟:季節の野菜
〇宍道湖漁業協同組合:シジミ汁、フナのあら汁、生しじみ
〇ふぁーむ大根島:レンコン、シイタケ、サツマイモ、米、島採れカレー各種
〇松江市市民憲章推進協議会(活力あるまち部会):お米の掬い取り、グッズ配布
〇松江養護学校:アカエイバーガー、軟骨スティック
〇道の駅本庄企業組合:柿、果らり、赤貝めし、季節の野菜、弁慶の焼きどころ
〇まつえ農水商工連携事業推進協議会:せいごのつみれ・天ぷら、鯖の塩辛、福のかき、はちみついちじくジャム、茶葉味噌

 また、同日同時刻に、カラコロ工房・カラコロ広場にて、『第3回松江ジビエールフェス』も同時開催しております。松江市八雲町産の猪肉を使った料理をはじめ、革製品や狩猟・鳥獣対策についてのブースも出店されます。皆様のご来場(ご縁)をお待ちしております!

※新型コロナウイルス感染対策を実施した上で開催いたします。
 コロナウイルス感染状況や天候によっては、変更や中止になる可能性があります。

「山陰どらやきHAZY」が副市長にお披露目されました。 2022.10.28

 本来捨てていた規格外品のどらやきと搾乳され余ってしまったヤギミルクを活用、アサヒユウアスと大根島醸造所が共同でレシピを開発したサステナブルクラフトビールが商品化され能海副市長にお披露目されました。

【商品名】山陰どらやきHAZY

【価格】 1本 869円(消費税込み)

【連携事業者】
生産者:丸京製菓株式会社(鳥取県米子市旗ヶ崎2002-2)
    LagoSENTO宍道湖北(松江市浜佐田町974‐1)

製造・加工者:アサヒユウアス株式会社(東京都墨田区吾妻橋一丁目23番1号)
       合同会社大根島醸造所(島根県松江市八束町江島1128-110)

【販売場所】
○実店舗
 大根島醸造所、ファミリーマート江島大橋店、ファミリーマート玉造温泉店

○オンラインショップ
・アサヒユウアスECサイト「サステナブルクラフトビールオンラインショップ」
 URL:https://asahiyouus.shopselect.net/
・大根島醸造所 ECサイト「大根島醸造所ビアマーケット」
 URL:https://daikonshima.theshop.jp/

【商品概要】
 これまで製造工程で発生していた規格外のどらやきは、店頭での試食等に利用されていましたが、コロナ禍で試食ができない状況となり廃棄処分されたもの、またヤギのミルクは、観光客の減少によって、売れ残ってしまったものです。これらを原料にクラフトビールを開発、フードロスの削減に繋がります。
 ホップの潤沢な香りとヤギミルク由来の濃厚な味わいが特長です。肉料理や味が濃い料理はもちろん、どらやきと一緒に飲んでもおいしく楽しめます。